Schichtdessert / Mousse au chocolat / Schoggimousse / Schokoladenmousse
Herkunft:
Deutschland
Menüfolge:
Mousse süss
Quelle:
ARD Buffet
Kategorie:
Schokolade
Saison:
Haute Cuisine:
Nein
Anzahl Personen: 6
Niedergaren:
Nein
Erfasst:
2024-03-13
Fleischlos:
Ja
6 Gläser, klein ------------------------------- SCHOKOLADENMOUSSE 1½ dl Schlagsahne 10 g Zucker 100 g Kuvertüre, dunkel 4 cl Milch ------------------------------- EIERLIKÖRMOUSSE 1¼ dl Sahne, kalt 10 g Zucker 6 cl Eierlikör 2 Blatt Gelatine
1. SCHOKOLADENMOUSSE: Kuvertüre mit einem Messer fein hacken und Milch in einem Topf kurz aufkochen. Kuvertüre in die Milch geben und von der Herdplatte ziehen. Kuvertüre auflösen. Vermischen, bis keine Schlieren zu sehen sind. 2. Sahne wird aufgeschlagen. Die Sahne wird nicht komplett steif geschlagen. 3. Die kalte Sahne mit Zucker crèmig aufschlagen. Die Sahne sollte nicht steif sein. Wenn die Eierlikörmousse ebenfalls zubereitet wird, kann die Sahne zusammen aufgeschlagen werden. In drei Schritten die Sahne vorsichtig unter die Milch-Kuvertüremischung heben. 4. Die erste Mousse einfüllen und die Gläser im Kühlschrank kaltstellen. Nun die Eierlikörmousse zubereiten. 5. EIERLIKÖRMOUSSE: Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. 6. ½ des Eierlikörs auf max. 40 Grad erwärmen. 7. Die Gelatine ausdrücken und im Eierlikör verrühren. Restlichen Eierlikör zugeben und verrühren. Die Sahne crèmig aufschlagen. In drei Schritten die Sahne vorsichtig unterheben und auf die andere Mousse geben und mind. 3 Stunden kaltstellen.
TIPP: Für eine 2-farbige, schräge Optik des Desserts nutzen Sie einen mit Frischhaltefolie umwickelten (wegen der Hygiene) Eierkarton und stellen die Dessertgläser schräg in die Mulden. Mit der ersten Mousse die Gläser befüllen. Mit dem Eierkarton in den Kühlschrank stellen und mit der zweiten Mousse wiederholen.